Выборы в Балашихе: убедительная победа «Единой России»! Но почему же в это не хочет верить народ?

Понимаю, что горожанам интересно знать подробности. Начну с того, что территориальная избирательная комиссия, в которой я работаю впервые, представляет собой сплоченный многолетней работой в комиссии коллектив, за исключением незначительного меньшинства – меня и Славы Загатина. Правда, напротив меня на заседаниях сидит симпатичная девчушка, прикомандированная сюда от сравнительно новой партии. Девчушка хлопает красиво подведенными глазами и почти не сводит их с меня и Славы, потому что мы, как-то сразу так получилось, вносим явный диссонанс в славное и слаженное общество. Начинается все с типографии, которая печатает бюллетени. Для этого почему-то выбрана далекая по отношению к Балашихе Подольская типография, цены на продукцию которой в полтора раз выше, чем в ближней Ногинской. Подозрительно? Конечно! Об этом мы тут же сообщаем председателю ТИК Любимцевой. Получаем ответ, что ИКМО сама занималась этим вопросом, то есть проводила конкурс, а она, Любимцева, здесь ни при чем. Пытаемся прояснить вопрос у директора типографии. Она явно нервничает, но информацию не сдает. Настораживает фраза: «Я вообще не знакома с вашей Любимцевой!» В ответ хочется воскликнуть: «Да ради бога! Но разве мы у вас об этом спрашивали? И почему вы так нервничаете?»  Посылаем запрос в ИКМО В.Смирновой. Приходит ответ, что конкурс не проводился вовсе, поскольку сумма сделки не превышает 100 тысяч рублей, а Подольской типографии якобы отдает предпочтение сама ИКМО и лично Смирнова, поэтому рекомендовала ее всем ТИКам. Спрашивается, в чем причина таких предпочтений, уважаемая госпожа Смирнова? И почему вы, госпожа Любимцева, слепо следуете этим рекомендациям? Ну же, опровергните  гнусные инсинуации всех злых языков! Убедите их, что дорогая продукция дальней Подольской типографии лучше, чем дешевая – ближней Ногинской! Если вы по каким-то причинам не захотите или не сможете этого сделать, то мы вправе считать, что в Подольске у вас есть свой интерес. Вопрос, какой?

Далее, по ходу работы комиссии возникают различные вопросы, но они не настолько остры, чтобы стать поводом для особых волнений. Комиссия голосует дружно «за», да и мы не очень-то возражаем, иногда воздерживаясь от голосования по тем позициям, в которых до конца чего-то не понимаем.

Члены комиссии – милейшие люди: улыбчивые, приветливые. По незнанию ли, по идеологическим убеждениям ли, но все они – лояльны партии власти. Мы, естественно, настроены категорически против. Хочется задать вопрос сидящей рядом пожилой женщине, представителю общественной организации, а чем же так мила для вас «ЕР»? Чем же так одарила вас нынешняя власть? Или у вас большая пенсия? Или вам легко и свободно живется? Или ваши близкие надежно защищены государством? Или вы не читаете про повсеместно продажные суды? Или вы не знаете про гигантский разрыв в доходах олигархов с одной стороны и всего остального народа с другой? Или вы считаете, что все так и должно быть, после того, как собственность, принадлежавшая всему народу и богатства, созданные трудом всего народа по желанию либерально-олигархической верхушки прибраны к ее загребущим рукам? Сидящую напротив девушку, про которую писала выше, спрашивать не хочется ни о чем. Понятно, что убедительный ответ получу вряд ли. Остальных спрашивать бессмысленно. Все они являются сотрудниками либо администрации, либо ее подразделений, либо дружественных и близких структур. Исключение составляет старый коммунист, руководитель райкома КПРФ А.С. Малешин.  Ну и мы с Загатиным.

Однако, находясь в меньшинстве, не особо беспокоимся, поскольку понимаем по настрою масс, что пройдет кандидат от коммунистов Алексей Бутьев. А мы уж будем бдить в оба.  Дальнейшие события многим хорошо известны. На самом многочисленном и протестном участке №18 за руку пойман молодой человек, который пытался осуществить вброс. Возможно, не первый и не последний. Тем не менее, Бутьев набирает самое значительное количество голосов, обогнав соперницу по «Единой России» Жирову на 48 голосов. Зафиксированный итог после двух подсчетов на этом участке за Бутьева – 647 голосов. За Жирову – 307. Посчитать – посчитали, но протокол составит не успели. Точно в назначено время на участке гаснет свет. Затем появляется печально известный в городе гражданин Чураков и вместе с представителем от «Справедливой России» они провоцируют драку, прорываются к столу с бюллетенями и раскидывают их по полу. Все происходит в кромешной тьме. Члены комиссии от коммунистов и ЛДПР мужественно бросаются на стол, прикрывая своими телами бюллетени от посягательств хулиганов. После чего работу комиссии прекращают до следующего утра,  якобы собирают бюллетени в коробку, якобы ставят в сейф и якобы опечатывают. Увидеть все эти действия не представляется возможным, поскольку все они происходят, напоминаю, в кромешной тьме. Милиции в это время в помещении нет, поскольку в этом помещении при подсчете бюллетеней не разрешено находится никому, кроме членов комиссии, наблюдателей и самих кандидатов. Но на каком основании там с дозволения комиссии находится Чураков?

На следующее утро ни председатель комиссии, ни заместитель, ни секретарь на работу не выходят. Бутьев дозванивается до председателя комиссии Антиповой, та врет ему, что едет в ТИК, а на самом деле целый день скрывается, не отвечая на телефонные звонки. На связь выходит только часам к трем, сообщая, что сейчас соберет комиссию. К этому времени уже все сделано и исход предрешен. По свидетельству членов комиссии из опечатанного якобы ящика пропадает 70 бюллетеней. Естественно, все бутьевские, но для порядку один – жировский. В результате Бутьев проигрывает Жировой примерно 20 голосов. Комиссия признает выборы состоявшимися, наши три голоса «против», естественно, ничего не решают. Мы пишем свое особое мнение о том, что не согласны с решением комиссии, прикладываем к протоколу. Примечательно, что на протяжении всех выборов избирательные участки кишмя кишели представителями администрации, а час Х в ТИКе раздался телефонный звонок, на который встрепенувшаяся Любимцева, видимо, забыв о правилах конспирации, оживленно ответила «А, это вы Владимир Геннадиевич! Не узнала вас, богатым будете!» Если речь идет все о том же Владимире Геннадиевиче, то пожелания ему богатства, как утверждают злые языки, звучит просто насмешкой. (Для непосвященных: наберите в Яндексе эти имя и отчество а также слово «Балашиха»). Людмила Петровна, пожелайте ему лучше здоровья. Этого добра всегда и всем не хватает.

Все. Занавес. Но не конец. Предполагаю, что в следующем, дополнительном, акте этого дурацкого и подлого спектакля круг участников должен быть значительно расширен, ибо мы, народ, должны сказать свое решающее слово.

 Текст: Татьяна Торбина

 

 

В Балашихе пойман человек при попытке вброса стопки бюллетеней в урну. Координатор Балашихинского го ЛДПР вела съемку, того, как сотрудник полиции производит гашение этих бюллетеней. Председатель ТИК пытался запретить вести съемку, а провокатор являвшийся наблюдателем от Справедливой России толкал и хватал за руки представителя ЛДПР, чтобы не дать осуществить съемку. В последствии представитель Справедливой России попытался сорвать выборы разбросав все бюллетени по полу.