"Чтобы нам давали работать мы платим дань начальству."

Открытое письмо президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину от врача-стоматолога государственного бюджетного учреждения здравоохранения
Московской области

«Балашихинская центральная районная больница»

ЧУГУНОВА КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!



Я, Чугунов Кирилл Владимирович, в 1989 году закончил Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А. Семашко, далее успешно закончил интернатуру по специальности «общая стоматология» в г. Балашиха, а после – клиническую ординатуру в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

С 2000 года я работаю в стоматологической поликлинике Балашихинской центральной районной больницы, имею грамоты за отличную работу, а в 2009 году был признан лучшим стоматологом Московской области.

В конце 2016 года у нас в больнице сменилось руководство – главным врачом был назначен Михаил Сергеевич Антипов. Началась «оптимизация» работы больницы. В декабре 2016 года меня и многих моих коллег вынудили перевестись на полставки, объясняя это тем, что якобы мы не выполняем объем работ по ОМС, и это грозит сокращением ставок. В этот же день на собрании врачей-стоматологов нашей больницы нам был представлен новый заместитель главного врача по платным услугам стоматологии – Вадим Александрович Акопян, и был объявлен «план», в котором устно указывалось, что каждый доктор обязан зарабатывать для больницы не менее 5000 рублей в месяц (на тот момент, на сегодняшний день – 15 000 рублей). Были произнесены фразы: «нам неважно, где и как вы возьмете эти деньги» и «к тем, кто не согласен на эти условия, будут применены санкции». Причем нам не было предложено никаких официальных договоров и дополнительных соглашений ввиду введения данного правила по предоставлению платных услуг.

В настоящее время ввиду отсутствия платежной системы в шаговой доступности от поликлиники, пациенты не могут сразу заплатить за «платные услуги» официально, и врачи ежемесячно вынуждены переводить деньги (но не менее 15000 руб.!) на счет больницы самостоятельно, указывая данные пациентов.

В течение последующего года почти все врачи-стоматологи были переведены на 0,5 или 0,75 ставки. А на освободившиеся вакантные места были набраны новые сотрудники. «Оптимизация» была проведена так, что многим опытным «неугодным» докторам и другому медицинскому персоналу создавали такие невыносимые условия, что они вынуждены были увольняться по собственному желанию. С 2016 года из 10 стоматологов поликлиники было уволено 6 докторов под разными предлогами. После начавшейся «оптимизации» у некоторых врачей развились острые сердечно-сосудистые катастрофы (врач Пикалова О. – инфаркт миокарда. Врач Хомяков В.- инсульт). Постоянно негласно им угрожали увольнением и систематически требовали выполнения «плана» по платным услугам.

В течение последних двух лет врачи-стоматологи поликлиник Балашихинской ЦРБ лечат своих пациентов с помощью расходных материалов, которые вынуждены покупать на собственные деньги, также как и средства для стерилизации инструментов, бахилы для пациентов, салфетки, мешки для мусора, даже амбулаторные карты и прочее, необходимое для работы в любом лечебном учреждении.

Новые врачи-стоматологи пациентам, обратившимся за помощью, часто объявляют, что по ОМС материалов нет и не будет, но можно получить лечение платно. Однако прием проводится по «двойному тарифу» - пациент платит за услуги, которые также оформляются в рамках ОМС.

За стерилизацию инструментов врачам предлагается оплачивать в «общую кассу» по 250 рублей в день, а так как я отказался от этого предложения ввиду низкой зарплаты, за последний месяц участились случаи, когда, придя на работу, я не могу лечить пациентов и оказывать им помощь из-за отсутствия стерильных инструментов.

Мои заявления и обращения к главному врачу больницы остались без ответа.

Официальные сведения о зарплате я не получаю уже в течение последних 6 месяцев.

Ввиду того, что я стал отстаивать свое право на лечение пациентов стерильными инструментами, а также право лечить социально-необеспеченных пациентов бесплатно, администрация больницы начала всестороннюю травлю: от меня не только прячут стерильные инструменты, но и обвиняют воровстве, а даже, как мне стало известно, обзванивают пациентов, уговаривая их написать жалобу на то, что я беру с них деньги за лечение.

Многие пациенты возмущены положением дел в государственном бюджетном учреждении –но обращаться в государственные инстанции не хотят, так как не верят в то, что можно что-то изменить.

Я же отчетливо понимаю, что не могу мириться и быть согласным с настоящим положением дел, когда всегда в итоге страдают наши больные - налогоплательщики, а врачи оказываются в ситуации, в которой администрация больницы принуждает нас идти на сделку с совестью, брать деньги за лечение пациентов, которое по закону им полагается бесплатно. А в случае отказа от этой преступной схемы, пытаются уничтожить все то хорошее, что осталось у смелых докторов с помощью травли, отбора инструментов для работы, снижения заработной платы и принуждений к увольнению.

Очень прошу Вас от cебя и от имени многих моих коллег обратить внимание на то, как быстро и какими путями происходит разрушение системы государственного здравоохранения, и принять любые оперативные меры по восстановлению возможности у населения получать бесплатную и качественную медицинскую помощь.

Спасибо.

С уважением,

Чугунов К.В.

https://vrachirf.ru/concilium/52677.html