О бедной Пехорке замолвите слово

В г.о. Балашиха проводятся работы по экологической реабилитации (далее ЭР) реки Пехорка.

В настоящее время работы по ЭР проводятся на участке реки от квартала Акатово до мкр. Кучино. Работы осуществляются экскаваторами.

По моему оценочному мнению, на данном участке, происходит уничтожение экосистемы р. Пехорки и ее биоресурсов.

В квартале Акатово работы по ЭР реки начаты 01.12.2018 года и продолжаются до настоящего момента.

Река Пехорка на участках мкр. Первомайка – квартал Акатово – мкр. Кучино - Леоновского шоссе, до проведения работ по ЭР, представляла протоку шириной 1,5 - 2,5 метра и глубиной от 1 до 2,5 метров (средние значения). Берега реки представляли собой заболоченные участки шириной 5- 8 метров, которые в результате ЭР полностью уничтожены, а это зоны нерестилища рыб, которые весной поднимались из р. Москвы на нерест в р. Пехорка. 

В результате проводимых работ по ЭР реки было уничтожено множество зимних хаток бобров, а также зимних гнезд нутрии, норки и выдры.  Зеркало р. Пехорка увеличено до 15 до 30 метров, что привело к резкому снижению уровня воды в реке до 10-30 сантиметров. Отмечаются отдельные участки где появились отмели, а также с ограниченным доступом воды к заболоченным участкам, что приведет к их пересыханию. Заболоченные участки реки, которые уничтожены, это не только нерестилища рыб, но и являлись единственным источником питьевого снабжения частного сектора квартала Акатово, мкр. Салтыковка и Кучино. Если сейчас не принять экстренных мер, то частный сектор останется без питьевого водоснабжения, т.к. в скважинах и колодцах жителей, в лучшем случае упадет уровень вода, а в худшем вообще исчезнет.  Береговая и прибрежная зоны р. Пехорка полностью уничтожены. Вырублены деревья, кустарники и уничтожен травяной покров. Данные зоны завалены донными отложениями, которые поднимались с русла реки Пехорка. На некоторых участках реки донные отложения имеют химическое загрязнение – высоко-опасное.

Разработчики проекта по ЭР р. Пехорка не учли, что река, это источник жизни, и всё живое тянется к ней: склонившиеся по берегам рек ивы, рыбы, множество водоплавающих птиц, кулички, бобры, норки и выдры и т.д. Речная экосистема, это экосистема, работающая в природной среде и включающая в себя биотические взаимодействия среди растений, животных и микроорганизмов, а также абиотические физические и химические взаимодействия.

Считаю, что реализация проекта ЭР р. Пехорка в г.о. Балашиха, является преждевременной, т.к. не устранены основные источники загрязнения реки.

В г. Балашиха отсутствует ливневая канализация – все стоки поступают в реку.

Несанкционированные стоки в р. Пехорка с промышленных предприятий и частного сектора не ликвидированы.

Основным источником загрязнения р. Пехорка в г. Балашиха являются частные очистные сооружения в квартале Акатово мощностью 40 тыс.куб.м.сут. Сброс сточных вод с очистных сооружений осуществляется в р. Пехорка с превышением ПДК в 10 раз.

Эксплуатация частных очистных сооружений в квартале Акатово показала, что применяемая технология очистки сточных вод не обеспечивает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения, которой и является р. Пехорка. Данный вывод основывается на исследованиях, проводимых специалистами Испытательной лаборатории Восточного отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по произведенному отбору проб, сбрасываемых сточных вод на выпуске из трубы в р. Пехорка (Экспертное заключение № 092/74 от 12.08.2018). Данные частные очистные сооружения функционируют с 2014 года.

От точки сброса сточных вод, с частных очистных сооружений, в квартале Акатово и ниже по течению, зафиксирован устойчивый запах хлора и разлагающейся органики, гибель рыбы и водных беспозвоночных. В итоге рыба в реке исчезла, уничтожено нерестилище плотвы, щуки и окуня. Исчезли поверхностные водоросли, что свидетельствует о гибели р. Пехорка.

Сброс с частных очистных сооружений осуществляется в черте населенного пункта квартала Акатово в сторону жилой застройки, что привело к увеличению нитратов в колодцах и скважинах жителей более чем в 2,5 раза.

Обращаю Вше внимание, что частные очистные сооружения в квартале Акатово, практически год работали без разрешения на сброс сточных вод в р. Пехорка. Так только городской прокурор обратился в суд по данному факту, Министерство экологии и природопользования МО, в декабре 2014 года, срочно выдает разрешение, собственнику очистных сооружений, на сброс сточных вод в р. Пехорка. При этом Министерство экологии и природопользования МО знало о выводах Испытательной лаборатории Восточного отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (Экспертное заключение № 092/74 от 12.08.2018).

Считаю необходимым остановить эксплуатацию частных очистных сооружений в квартале Акатово, а также отозвать разрешение на сброс сточных вод в р. Пехорка, так как параметры реки изменились в сторону уменьшения в результате проводимой ЭР (смотрите выше). В настоящее время р. Пехорка не способна переработать и вынести из населенного пункта сточные воды с частных очистных сооружений. Суточный объем сточных вод, с очистных сооружений, превышает суточный объем реки Пехорка в несколько раз. Если не принять срочные меры, то река Пехорка превратится в арык сточных вод с частных очистных сооружений.

Полигон «Кучино», так же является основным источником загрязнения р. Пехорки. Фильтрат с полигона самотеком поступает в р. Пехорка. Это происходит уже многие годы. Пока данный источник загрязнения р. Пехорка не ликвидирован.

 

Горюнов Б.А.