Как жить дальше и дольше?

История со свалкой в Кучино в Балашихе привела в движение такие тактонические сдвиги, что фактически залихорадило всю систему.

Конфликт вокруг подмосковных свалок втянул в себя и людей ближнего президентского круга, и силовиков, и криминал. Неожиданно сотни тысяч человек - жителей вблизи свалок, а теперь уже и миллионы жителей столицы неожиданно для себя оказались погружены в экологическую повестку.

Консенсуса тут нет.

Огромные деньги, незаконные операции, подряды на строительство, реализация проекта реновации в Москве и экологические проблемы - все связалось в один огромный узел. Как говорят эксперты, никаких решений тут нет; война идет по принципу все против всех.

Команды Воробьева и Собянина перешли в фазу почти открытого конфликта. У Воробьева масса проблем: федеральные структуры закрывают свалки, в ручном режиме подмосковные чиновники перераспределяют вывоз мусора из области и столицы; местные - от районных чиновников до "уважаемых людей" из числа криминалитета бузят- требуют компенсаций и гарантий; силовики открывают уголовные дела.

На фоне всего этого управленческого хаоса, когда Воробьеву уже вздохнуть некогда - а впереди еще и выборы, мэр Собянин ставит его в условия обеспечить свалки под реновацию, прием столичного мусора и тут же закрывает собственную свалку в Малинках.

При этом, как только столица погружается в зловоние- московские чиновники уводят все подозрения от своего партнера газпромнефть- Московский НПЗ в Капотне и массово переводят стрелки на свалку в Кучино.

Особый цинизм мэра Собянина- предложить помощь по рекультивации полигонов в Московской области, то есть завести своих подрядчиков. И даже оказать спонсорскую помощь. Но у Воробьева и минэкологии области уже есть подряд с австрийской кампанией "Экоком", которая приступила к работам на свалке (стоимость договора составила уже 200 млн рублей).

Подмосковные чиновники предлагают включить мозг - как запах одной свалки в Кучино может заполнить всю столицу, а вот запах НПЗ в Капотне на это вполне способен.

Неожиданно на помощь мэра Собянина пришел министр МЧС Пучков. Пребывающий в состоянии пенсионного транзита. Прекрасно понимающий - кто будет его сменщиком. Пучков превратился в "декабриста", в надежде на спасение и поддержку Собянина.

У Воробьева сегодня позиция неудобная. Против него больщая коалиция.

В ней мэр Москвы Собянин ( столице нужны свалки под ежедневный вывоз мусора и под реновацию; Москве нужно закрыть тему чистоты воздуха в канун ЧМ-2018- понятно, что закроют на время чемпионата Капотню, но требуется и рекультивация подмосковных свалок); генпрокурор Чайка и Чемезов (готовый строить мусоросжигательные заводы в подмосковье). Здесь и помощник Президента Сергей Иванов, честно заявляющий о взятках подмосковным чиновникам за получение девелоперами разрешений на строительство жилых домов около свалки в Кучино и невозможности найти истинных собственников свалки (хотя слухи называют авторитетных людей, среди которых бывший мэр Балашихи Жирков).

При этом, если Генпрокуратура говорит о выявленных нарушениях закона по эксплуатации свалки, то Следственный комитет заявляет -состава преступления в действиях должностных лиц Балашихи не выявлено.

Но Управление "М" ФСБ арестовывает начальника отделения УФСБ Москвы и Московской области по Балашихе Дениса Семенова.

Публично- пока - Воробьев и Собянин пытаются сохранять на публике неконфликтные отношения.

Но как говорят эксперты, у администраций двух субъектов структурных конфликтов больше, чем оснований дл сотрудничества. Москва мыслит идеями большой агломерации; Подмосковье требует свою долю в доходах, решения транспортных проблем; компенсаций со стороны столицы.

Между тем, среди подмосковных чиновников ходят разговоры, что область готова пойти на открытый конфликт со столицей - просто прекратить прием московского мусора.

Уже подготовлены проекты о закрытии около 70 полигонов в Подмосковье до конца этого года.

Аргумент тут серьезный - Москва, по какому-то там соглашению, в 2018 году должна сама обеспечить переработку своего мусора: заводы построиться, сортировки, переработки, но пока что это все только на бумаге.