Кастрированные депутаты

В Балашихе снова вносятся изменения в Устав города. На этот раз депутаты решили внести изменения, по которым лишать их мандата сможет Губернатор Московской области. 

В последнее время народные избранники Городского округа Балашиха штампуют муниципальные правовые акты, как ксерокопировальный аппарат. Причем вектор направления их деятельности очевиден – максимальное затруднение участие населения в общественной жизни города и уменьшение своего влияния по вопросам местного значения.

В октябре сего года были приняты новые Положения регулирующие порядок организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, а также утвержден новый порядок предоставления предложений и замечаний по ним. Местные депутаты и глава города Сергей Юров сделали все возможное, что бы забюрократизировать до невозможности процессы участия населения на публичных слушаниях и порядок подачи предложения по ним.

Теперь вот депутаты внесли предложения в Устав города, по которому Губернатор Московской области может лишить их мандата. Пункт 13 статьи 29 дополняется следующим абзацем «В случае обращения Губернатора Московской области с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов Городского округа днем появления основания для досрочного прекращения полномочий является день поступления в Совет депутатов Городского округа данного заявления».

Надо отметить, что это не первые веяния, направленные на уменьшение значимости влияния органов местного самоуправления на территории Балашихи.

Ране, был принят закон Московской области от 24.07.2014 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области», по которому многие вопросы ведения муниципалитетов направлены в Область.

Следующим этапом нововведений была отмена выборов Главы города Балашихи Советом депутатов из своего состава (прямые выборы Главы города жителями отменены давно), и назначения его по результатам рекомендаций аттестационной Комиссии, в которой числится большое число представителей должностных лиц Правительства Московской области. Так, конкурс и процедура утверждения на должность Главы города Балашиха Сергея Юрова заняла не более 3 часов, а о его предполагаемом назначении многие жители города узнали практически сразу после отставки Евгения Жиркова.

Евгений Жирков сложил с себя полномочия 27.06.2017, а уже 28.06.2017 Президент России В.В. Путин был проинформирован жителями о необоснованом, как им казалось назначении на должность Главы Балашихи, тогда еще действующего Главу города Реутов. Т.е. уже на следующий день простые люди знали, кто будет в городе новым Главой Балашихи, что и говорить о руководстве Области.

 

Однако картина такой деятельности не совсем ясна, не смотря на всё возрастающую роль Правительства Московской области в процессе принятия решений в вопросах местного значения, должностные лица Правительства не спешат помогать простым людям, предоставляя на их запросы отписки следующего содержания.

 

В таких условиях жителям города непонятно, зачем представителям Московской Области вдруг понадобилось столько полномочий.

Источник: Сайт мкр. Никольско-Архангельский г. Балашиха Москвской области