А вместо пруда мусор, да кошмар

Салтыковские пруды являются визитной карточкой микрорайона Салтыковка. Недаром они более 400 лет радовали глаз местных жителей. Однако сегодня эти пруды нельзя назвать экологически чистым природным объектом: вода мутная, имеет неприятный запах и в ней находится много бытовых отходов.

История прудов

Историей возникновения Салтыковских прудов занимался балашихинский краевед Николай Артемьев, который в 1995 году выпустил книгу «Салтыковка».

По разным источникам, прудов было от 11 до 13. Это Серебряный пруд, Желтый пруд, Крестьянский пруд, Княжий пруд, Пруд Степана Степановича, Запасной водослив, Стерляжий пруд, Тарелочкин пруд, Золотой пруд и Кучинский пруд.

«Один другого лучше, один другого пополнял водой с помощью каналов и системой шлюзов. Их ступенчатый каскад с понижением уровня воды допускал упрощенную конструкцию плотин шлюзов. Таким образом, руками крепостных крестьян были прорыты в болотистой пустоши осушительные каналы, устроены плотины, на которых были поставлены и мельницы, и заводишки, и ткацкие фабрики, и другие предприятия. Прежде чем перейти к описанию прудов и истории их сооружений, следует отметить, что старый Салтыковский парк с его прудами начал создаваться в 1651 году при князе Юрии Алексеевиче Долгоруком и продолжал развиваться до 1799-1800 годов. Пруды создавались также не сразу, а выборочно», – написал в своей книге Николай Артемьев.

На сегодняшний день в Салтыковке осталось 5 прудов: Серебряный, Желтый, Кучинский, Тарелочкин и Золотой. Их экологическое состояние является довольно плачевным.

Попытки спасения

Экологическим состоянием Салтыковских прудов давно обеспокоены жители микрорайона Салтыковка. Например, учащиеся Салтыковской гимназии совместно с учителем ИЗО и руководителем экологического кружка Надеждой Марковой занимаются спасением прудов с 2006 года. В этом году Надежда Маркова выиграла премию городского округа Балашиха «Гражданский успех» за спасение Кучинского пруда от исчезновения.

За 11 лет работы ученики провели несколько исследований, в том числе изучали флору и фауну пруда, прибрежный мусор. Также учениками гимназии было разработано два проекта по благоустройству Желтого и Золотого прудов.

Мнение жителей

Анна Зайцева, 22 года, логист:

©  из личного архива

«Я живу в Салтыковке всю свою жизнь, и мне довелось стать свидетелем того, как из пруда для отдыха водоем превратился в сточную канаву. Было время, когда в Серебряном пруду можно было купаться, не боясь подцепить что-то. Сейчас я не рискнула бы даже ноги там помочить. Та же история и с Желтым прудом, находящимся в парке у ресторана «Русь». Причиной такого плачевного состояния прудов, конечно же, является сброс канализационных стоков в воду. Коттеджи стоят практически на берегу Серебряного пруда, а над Желтым властвует ресторан. 
Мне хотелось бы, чтобы все же удалось защитить пруды, а территорию вокруг них благоустроить или хотя бы очистить от мусора».

Татьяна Гусева, 69 лет, пенсионерка:

«Я живу в Салтыковке с самого рождения. Вблизи моего дома находятся Серебряный, Желтый и Тарелочкин пруд. Раньше мы ходили на Желтый пруд купаться, там была лодочная пристань. Люди отдыхали, приезжал оркестр, музыка играла, устраивались пикники. На Серебряном пруду во времена моего детства и юности было три пляжа: «мелкий», «глубокий» и «остров», куда дети ходили купаться самостоятельно. Тарелочкин пруд находится в сосновом бору. Он очень красивый, большой, аккуратный. На данный момент все эти пруды обезображены. В воду бросают мусор, бутылки. Все пляжи заросли камышами, и везде таблички «Купаться запрещено». В последний раз пруды чистили лет 8 назад. Я сама видела, как машины убирали грязь со дна и с берега. К сожалению, больше я о чистках прудов ничего не видела и не слышала. Уверена, все местные жители хотят, чтобы пруды были благоустроены, чтобы открылись пляжи (даже платные), чтобы можно было пойти отдохнуть и искупаться».

Нина Иванова, 66 лет, пенсионерка:

«Я не проживаю в Салтыковке постоянно, последние 7-8 лет приезжаю к подруге. Мне здесь очень нравится. Мы ходим с ней гулять на Серебряный, Желтый и Тарелочкин пруд. Правда, никогда в них не купались, потому что нельзя. Желтый пруд вообще частично огородил ресторан «Русь». По словам местных жителей, все ходят отдыхать на Тарелочкин пруд. Несмотря на запрещающие таблички, люди там купаются. Когда чистили пруды, я не видела, но слышала об этом. Конечно, хочется, чтобы состояние прудов было лучше. К сожалению, последние 8 лет я вижу, как пруды загрязняются, в них бросают бутылки и бумагу. А хочется в них купаться, чтобы было побольше скамеек для отдыхающих, беседок, чтобы в тени можно было посидеть».

Станислав Дирюченко, 23 года, сотрудник Росгвардии:

©  из личного архива

«18 лет я живу в Салтыковке. Рядом с моим домом находится Васильевский пруд. В детстве это было место отдыха и купания. Потом пруд настолько загрязнился, что там стало невозможно купаться, поставили табличку «Купаться запрещено». В данный момент пруд и прилегающая территория очень сильно загрязнена, там невозможно гулять, из-за куч мусора стоит отвратительный запах. Причиной такого состояния является бездействие администрации микрорайона Салтыковка, т.к. неоднократно туда в письменном виде направлялись просьбы о благоустройстве пруда и территории, но все бесполезно. Жалко, что пропадает оно из красивейших мест в Салтыковке. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем пруды стали местом отдыха, чтобы там было приятно находиться, чтобы можно было насладиться видами местного парка, где приятно погулять теплым вечером».

Татьяна Мамонова, 60 лет, учитель математики:

«Я проживаю в Салтыковке с самого детства. Ближайшие пруды от моего дома - Серебряный и Желтый. Желтый пруд был очень чистый, за ним следила администрация Салтыковки. У берега пруда дежурила медсестра. Пруды были наполнены рыбой: когда прорвало плотину и вся вода из пруда ушла, на дне оказалось много рыбы. В молодости мой муж ловил рыбу на обоих прудах.

А сегодня состояние прудов катастрофическое. Во-первых, вода в Желтом пруду не прозрачная, а мутная. Постоянно плавают бутылки, бумажки и т. п. От воды стоит неприятный запах. В администрации Салтыковки решили, что купаться нельзя и повесили таблички «Купаться запрещено». Это связано, видимо, с тем, что близлежащие дома спускают в пруды канализацию. Вполне возможно, что такая же ситуация и с Желтым прудом. С большой опаской некоторые местные жители ходят купаться на Тарелочкин пруд. Но я бы не стала нигде купаться.  На моей памяти пруды очищали один или два раза, когда я была ребенком. Естественно, хочется, чтобы пруды благоустроили и очистили и возле них появились зоны отдыха и детские площадки».

Олег Смирнов, 44 года, предприниматель:

«В Салтыковку я переехал в 1990 году, когда женился. Помню такие времена, когда около Салтыковских прудов бродили лоси, а в Салтыковском лесопарке можно было встретить сов.

Раньше мы не боялись купаться в этих прудах, потому что вода в них была кристально чистой. К сожалению, мои дети уже не смогли застать этой роскоши. Состояние прудов я оцениваю как катастрофическое, потому что в воде плавают пластик, бумага, картон и фекалии. Я видел, как очищают от грязи Серебряный пруд, - это было лет девять назад. Мне очень хотелось бы, чтобы мои дети и в будущем внуки вновь, как и я когда-то, увидели в Салтыковке чистые пруды».

Позиция властей

По словам начальника управления экологии и природопользования городского округа Балашиха Альберта Горячева, Серебряный, Желтый, Тарелочкин и Золотой - русловые пруды на реке Чечера, которые являются федеральной собственностью.

В 2015-м были проведены работы по санитарной очистке Золотого пруда. Ежегодно в рамках реализации муниципальной программы «Экология и окружающая среда городского округа Балашиха» на данных водоемах проводятся следующие мероприятия:

- биологическая реабилитация водного объекта. Ее целью является восстановление самоочищающей способности Серебряного, Желтого и Золотого прудов, улучшение качества их воды по санитарно-гигиеническим показателям с применением планктонного штамма;

- водолазное обследование и чистка дна от посторонних предметов на Тарелочкином, Желтом и Золотом прудах;

- обработка водной поверхности от личинок, обработка прибрежной зоны от взрослых комаров на прудах Тарелочкином, Желтом, Золотой

 

ИСТОЧНИК