"ЧУДНЫЕ ОТКРЫТИЯ" ЗЕМСКОЙ ГИМНАЗИИ

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." Великий русский поэт Пушкин искренне верил, что просвещение, обучение, получение новых знаний дает человеку много новых возможностей, делает из него полноценную личность. И сегодня наше образование декларирует те же цели, однако же не всегда те самые чудные открытия позитивны. Порою за ширмой просвещения скрываются не самые приятные моменты.

Возьмем для примера одно из "образцово-показательных" учебных заведений ближнего Подмосковья - Земскую гимназию в Балашихе и посмотрим, какие она несёт в себе чудные открытия.
Внешне Земская гимназия действительно выглядит вполне прилично. Обучение помноженной на здоровый образ жизни, развитие творческого начала... Все прилизано, завернуто в красивую упаковку и сверху перевязано атласной ленточкой.
Однако же, в последнее время с разных сторон раздаются тревожные сигналы. Родители все чаще стали забирать оттуда своих детей и переводить в другие учебные заведения, почему то начался дефицит с педагогами. С чего бы это?
"Да вы что, не в курсе, все здравомыслящие родители, которые искренне желают для своего ребенка душевного здоровья и хороших знаний, давно оттуда забрали своих детей!" - делится папа девятиклассницы, ранее обучавшейся в Земской гимназии. На вопрос "Почему? Ведь считается одной из лучших школ Балашихи?" - отвечает: "Да там неадекват какой-то. Бегут не только школьники, но и учителя".
О странном поведении учителей и руководства учебного заведения говорит еще один родитель - Сергей К.: "Не только для меня, но и для многих родителей удивительно, что некоторые учителя не хотят выходить на контакт с родителями, не хотят прислушиваться к нашим пожеланиям и просьбам наших детей, а если кто-то из родителей оказывается настойчивым, начинается давление на его ребенка, вплоть до издевательств над ним и публичных оскорблений перед одноклассниками".
Семиклассник Александр, просивший не называть его фамилии, т.к. боится гонений, рассказывает, что за последний год часто одни предметы заменяли другими из-за нехватки учителей: "Не могу сказать, что нас плохо учат, да и учителя вроде нормальные, но мне не нравится, что хорошие учителя уходят. От этого и интерес к предмету пропадает, и пробелы в знаниях наступают. Лично меня никто не трогает, но я знаю, что некоторых моих одноклассников и учеников из других классов, родители которых недовольны, часто вызывают к директору, отчитывают перед всеми, обвиняют... Мне это очень не нравится - мы пришли в школу учиться, а не заниматься не пойми чем".
Старшеклассница Наталья подтверждает слова Александра. Два года назад ее однокласснице пришлось перейти в другую школу именно из за того, что учителя стали ее гнобить. "Не знаю, в чём именно был конфликт, но в один момент резко изменилось отношение к девочке. Ее отключили от электронного журнала, запретили посещать школьные концерты, стали придираться к ответам на уроках и к письменным заданиям, учителя перестали отвечать на ее вопросы, а однажды специально для нее сократили время контрольной! И если раньше училась она на "хорошо" и "отлично", то тут быстро скатилась в троечницы. Конечно, кто станет такое терпеть? Вот и пришлось уйти".
Для того, чтобы поточнее узнать, что же там такое происходит с педагогическим коллективом, нами была предпринята попытка поговорить с учителями Гимназии. Неудивительно, что никакой информации они давать не хотят. Кто-то просто молчит, потупив глаза и кратко бросает "не о чем тут говорить". Другие отвечают "У нас все хорошо, не лезьте!" Понятно, что все они дорожат своей работой, им кормить семьи, растить собственных детей, выплачивать ипотеку. Тут уж не до разговоров о справедливости.
И все-таки нам удалось найти одну из недавно уволившихся педагогов, которая теперь работает в московской школе и скрывать происходящее у нее нет резона.
"Ни для кого не секрет, что за красивыми словами в гимназии стоят не очень красивые люди. Руководящие должности плотно оккупированы семейство Кравченко - муж и жена рулят и бесплатной и платной частью обучения. Причем, рулят в прямом смысле слова - в какую сторону самолично захотят, туда и всем положено. А если же дурь какая найдет, то мы все ее принимать должны и выполнять.
В последнее время мы, учителя, стали замечать, что с руководством творится что-то неладное. Галина Викторовна (Кравченко) стала угрюмой, нервной, срывается на коллектив, постоянно в чем то кого-то подозревает. В основном в том, что ее хотят подсидеть. Учителя запуганы и зашуганы. Кто-то предпочитает ничего не замечать, кто-то безропотно помалкивает, кто-то уходит. В моем случае дошло до того, что меня обвинили в сговоре с родителями и учениками с целью "свергнуть ее с трона". Это уже ни в какие ворота не лезло, поэтому я ушла. Хотя, действительно считаю, что они там с мужем засиделись. 25 лет на одном месте - это не только слишком много, но и достаточно, чтобы появились какие-то мании. Например, мания преследования. Я вообще очень беспокоюсь за ее душевное здоровье. Тем более, поговаривают, что они с Игорем Львовичем (Кравченко) связались с какими то сектантами. А от этих, как известно, всего можно ожидать. Так что всем педагогам советую еще раз задуматься, настолько ли им дорого свое место в этом так называемом элитном учебном заведении".
То, что в гимназии происходит что-то неладное, замечают уже не только школьники и их родители. Информация о неадекватном поведении руководства дошла и до администрации Балашихи, и до Министерства образования Московской области, и даже до Президента России. В гимназии не прекращаются проверки. Чиновники от образования уже выявили серьезные нарушения, касающиеся нарушения гимназией лицензионных требований. Кроме всего прочего было установлено, что руководство гимназии незаконно увеличивало стоимость платных образовательных услуг, то есть, проще говоря, обогащалось за счет средств родителей школьников. Протокол, составленный по результатам проверки областным Минобразования, сегодня передан в Балашихинский городской суд. А И.Л. Кравченко получил обязательное для исполнения предписание неукоснительно соблюдать законодательство РФ.






По некоторым данным, сегодня областное Минобразования серьезно рассматривает вопрос о смене руководства Земской гимназии. Появились даже первые кандидаты, среди которых молодые педагоги - финалисты конкурса "Лучший учитель года" Москвы и Московской области.
Наверное, и правда, нехороший имидж некогда приличного учебного заведения сегодня можно исправить только одним способом - сменив директора. Ведь за 25 лет можно засидеться, заржаветь, потерять связь с реальностью и поверить в свою неприкосновенность. При этом самым тщательным образом скрывая весь негатив, который творится внутри. А происходить там может все что угодно.
Сколько в последнее время случаев по всей России, когда ни одна проверка не показала никаких нарушений, а потом выясняется, что школа являлась рассадником не только правонарушителей, но и откровенных преступников? Вот недавно на всю страну опозорилась не самая плохая школа, где один из считавшихся лучшим учителей много лет принуждал своих малолетних учеников вступать с ним в интимную связь. Еще одна московская школа, которую не стеснялись продвигать и рекламировать наши телезвезды - снова насилие над учениками. Волгоград. Учитель и депутат Горсовета оказался педофилом. И, заметьте, по странному стечению обстоятельств во всех этих школах десятки лет не менялись руководители.
Сколько еще таких "открытий чудных"? Где еще рванёт? Может, новый министр образования РФ г-жа Васильева, которая известна своей требовательностью и высокими моральными качествами, захочет и сумеет встряхнуть болото среднего образования? И тогда в школах наладится дружественная атмосфера, учителя будут с удовольствием ходить на работу и спокойно преподавать, ученики - получать качественные знания и не отвлекаться на интриги, а родители будут довольны за своих чад.

 

ИСТОЧНИК