Балашиха: важность, влажность и издевательство

Пенсионерка в Балашихе не может находиться в квартире из-за влажности

Фото: [ Денис Трудников / Подмосковье сегодня ]

Запах сырости и разводы на обоях в комнатах появились шесть лет назад. С тех пор женщина обращалась в различные инстанции, которые, в свою очередь, устраняли возможные причины. Но в целом ситуация к лучшему, по словам Валентины Бичжан, так и не поменялась.

 

С ДУШКОМ

 

- Вот у меня на память есть остатки от решения суда. Всем показываю, какой ремонт они мне устроили, - трясет Валентина Бичжан посреди кухни мешком, наполненным желтой монтажной пеной. Еще тут две табуретки и все.

 

Дело в том, что дома пенсионерка не готовит, да и заходит в квартиру редко. Все больше старается гулять, иногда может до ночи просидеть на лавочке у собственного подъезда, а вернувшись домой - подкрепиться бутербродом.

 

- Пользоваться плитой просто боюсь, - сетует женщина. - Все ароматы с кухни соседей снизу попадают в мою квартиру из-за отсутствия у них вентиляции. Если я еще сама будут что-то готовить, то рискую вообще задохнуться.

 

Проблема появилась в квартире № 69 в доме № 4 по улице Луговой в микрорайоне Железнодорожный в 2011 году, когда те самые соседи снизу затеяли ремонт. По словам пенсионерки, они установили в вентиляционном проходе специальные вентиляторы, которые улучшают циркуляцию воздуха, но при этом все ароматы попадают в квартиру пенсионерки.

 

Со временем в доме Валентины Гавриловны стала увеличиваться влажность, начали отходить от стен обои, появилась плесень на стенах и затхлый запах. Дело дошло до того, что деревянный пол в коридоре начал гнить и проваливаться.

 

СУДНЫЙ ДЕНЬ

 

Первым делом пенсионерка обратилась в Госжилинспекцию Московской области. Оказалось, что вентиляционная система в обеих квартирах не соответствует строительно-техническим нормам. В ванной, санузле и кухне ее нарушили еще при строительстве жилого дома. А исправить эту ситуацию должна была управляющая компания ООО «Квартал-2005», ответственная за дом.

 

Но время шло, а работы так и не начинались. Тогда женщина обратилась в Железнодорожный городской суд, который обязал управляющую компанию заменить вентиляционные короба между двумя квартирами и обеспечить их герметичное примыкание к вентиляционным каналам.

 

- После решения суда из УК пришел рабочий и просто заделал монтажной пеной вентиляционное отверстие на кухне.  Вот и весь ремонт, - вновь трясет пакетом пенсионерка. -  Через три года пришли уже из Госжилинспекции, эту пену выломали, не нужна она, говорят, – из-за нее все проблемы. Вот это и есть та самая монтажная пена.

 

РЕМОНТ СДЕЛАН

 

- В администрацию городского округа Валентина Гавриловна тоже обращалась, - рассказали в пресс-службе администрации городского округа Балашиха. - Мы связались с управляющей компанией и попросили обратить более пристальное внимание на эту квартиру.

 

В итоге необходимый ремонт все-таки был проведен. Причем разобраться пришлось не только с вентиляцией, но и с полом в коридоре пенсионерки, который от влажности все-таки провалился. На его месте появилась новая кафельная плитка. Но Валентина Гавриловна настаивает: запах никуда не делся, а жить в этой квартире невозможно.

 

В управляющей компании готовы предоставить все документы о проведенных работах, где значатся не только замена пола, но и три прочистки вентиляционных каналов, а также герметизация межпанельных швов в стенах.

 

«Подмосковье сегодня» советует Валентине Бичжан прислушаться к советам специалистов и просто чаще проветривать квартиру. Вместе с тем редакция оставляет за собой право вернуться к этой теме.