Школьников в Балашихе атаковали вши

Косы потуже, никаких групповых селфи… Для учеников средней общеобразовательной школы №26 в Балашихе эти элементарные правила должны снизить риск подхватить вшей. Действительно ли учебное заведение захватили паразиты, выясняла корреспондент «Подмосковье сегодня» Диана Жуковец.

Уже полгода кроме оценок в дневнике ученики младших классов 26-й школы в Балашихе приносят домой… вшей. По словам обеспокоенных родителей, директор и классные руководители проблему в упор не видят и не признают. Отчаявшись, взрослые бьют тревогу и ищут поддержки в социальных сетях. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» балашихинцы рассказали, что о проблеме они узнали еще в ноябре прошлого года, но не на собрании, а в общих чатах (в популярных мессенджерах) от самих «заразившихся».

 

– Сейчас родители пытаются поддерживать связь между собой, чтобы оперативно решать проблему, – говорит мама ученика третьего класса Алина Петрова (фамилия изменена. – ред.). – Эти темы поднимали не раз, но классный руководитель на подобные сообщения не отвечает. Мы делаем вывод, что они боятся не пройти аккредитацию.

 

Зараза не обошла стороной и самих Петровых. Алина нашла паразитов у своего ребенка. На тот момент в школе из-за вспышки гриппа объявили карантин, который плавно перешел в зимние каникулы. Школьника за это время пролечили, но риск заразиться повторно меньше не стал – насекомые атаковали уже и параллельные классы.

 

– Так как у детей одна раздевалка, один спортивный зал, мы начали бить тревогу. Но администрация школы, вместо того чтобы озвучить проблему, снова ответила тишиной, – продолжает женщина. – Мы пролечились от вшей один раз, а те, от кого заразились мы, лечились три раза и всей семьей. Конечно, после этого стирка плюс генеральная уборка дома. Лечение ребенка от педикулеза влетает в копеечку. Ценник начинается от 300 рублей и выше.

 

Начальник управления образования администрации городского округа Балашиха Александра Зубова рассказала свою версию происходящего. По ее данным, только 26 апреля мать обучающегося, причем первого класса, в социальной сети сообщила классному руководителю, что обнаружила у своего ребенка признаки педикулеза.

 

– Классный руководитель порекомендовала матери обратиться в кожно-венерологический диспансер для получения консультации, лечения и справки по результатам лечения. Мать настаивала на распространении информации среди родителей, на что классный руководитель просила прежде обратиться к врачу для подтверждения диагноза и инициирования проверки обучающихся школы. На следующий день ребенок пришел в школу без справки, – сказала Зубова.

 

На следующий день мать пришла на прием к директору школы и стала требовать распространения информации о случае с ее ребенком. Обратиться в кожно-венерологический диспансер отказалась, но сказала, что написала письмо в областной Роспотребнадзор.

 

По телефонному звонку директора школы 28 апреля в школу прибыл из КВД врач-дерматолог и медсестра. Осмотрели всех первоклассников. Педикулез не обнаружен ни у одного обучающегося.

 

Чтобы поставить точку в этой истории, мы обратились к главному врачу кожно-венерологического диспансера Балашихинской центральной районной больницы Алексану Миносяну.

 

– Подобные случаи мы держим на контроле, а то, что касается детей, для нас всегда на первом месте. С уверенностью могу сказать, что и школа №26, и школа №31 чистые, – подчеркнул он. – По поводу 26-й школы могу сказать, что мы были в этом учебном заведении три раза и одну девочку смотрели уже в диспансере под лампой, но диагноз не подтвердился. Мамы часто путают обычную перхоть с педикулезом. Я уже много раз работал с директором школы №26 и скажу одно: она мухи мимо себя не пропустит.

ИСТОЧНИК