Вот двор, а вот забор, Или Как с гуся вода

Стоит только набрать в Интернете «Балашиха», как поневоле становишься участником театра абсурда. Тут - люди, заселившись в новостройки, никак не могут зарегистрироваться на собственной жилплощади. Здесь – обитают в немыслимых условиях, которые жителям трущоб не снились. Там – кусок земли незаконно продан, начато нелегальное строительство, взяточников поймали и т.д. и т.п. Прочитав всё это, диву даёшься – кругом беззаконие, а местная администрация всё сухой из воды выходит.

Об одной такой истории мы вам уже рассказывали в «ЕНП» №196 от 22 октября 2010 года в статье «Вот двор, а вот забор». Напомним, речь шла о том, как строительная организация «ГИЗА – ХХI век», поощряемая администрацией городского округа Балашиха, оккупировала у жителей дома №16 микрорайона Гагарина 0,8 га придомовой территории, чтобы начать здесь незаконное строительство. Позже стройка поутихла, но сейчас события начали развиваться с удвоенной силой. Что же произошло за последние восемь месяцев?

О лукавстве

Представьте себе, что некая организация строит для вас дом. Спустя некоторое время она влезает в долги и тихой сапой уступает свои права на строительство другому застройщику. В итоге «новичок» не только вешает на себя груз невыполненных «старичком» обязательств, но и подписывается под новыми. Да не просто так. Цена вопроса – 100 тысяч рублей!

Такая же ситуация сложилась в небезызвестном нам балашихинском микрорайоне Гагарина. Действующие лица те же: «старичок»-застройщик «Гиза – ХХI век» (напомним, разрешение на строительство ему было выдано незаконно, что жильцы оспаривали в судах различных инстанций)и администрация городского округа Балашиха, к которым примкнул новый «актёр» - ООО «СтройИмпэкс».

Что ж, у богатых свои причуды. Может, у нового застройщика денег куры не клюют?! Но в том-то всё и дело, что уставной капитал ООО «СтройИмпэкс», если верить информации с его сайта, составляет всего… 10 тысяч рублей. И тут самое время вспомнить об обязательствах «новичка».

Прежний застройщик планировал возвести на этом земельном участке (он, кстати, находится в федеральной собственности) 8-секционный 13 – 17-этажный жилой дом под номером 20 стоимостью 172 миллиона рублей. Нынешний - «СтройИмпэкс» - на такую мелочь не разменивается. Он замахнулся на  два 25-этажных жилых дома (№20 корп. 1 и №20 корп. 2) с офисными помещениями и подземной автостоянкой стоимостью почти в один миллиард рублей. Прибавьте к этому обязательства прежнего застройщика перед дольщиками, стоимость всех разрешений-согласований и другой документации, а также сотню тысяч за переуступку права на строительство.

Кредит такому «богатому» учредителю вряд ли кто предоставит. Добровольное страхование финансовых рисков отсутствует. И если новый застройщик со своими обязательствами не справится, то, попросту говоря, пустит по миру граждан-соинвесторов.   

Обо всём этом администрация городского округа Балашиха знала гораздо раньше нас с вами. Знала и лукавила. Документ об уступке права на застройку был подписан руководителем администрации Владимиром Ореховичем 10 октября прошлого года.

О спешке

Между тем, ООО «СтройИмпэкс» торопился с оформлением документов, как на пожар. Балашихинская администрация всячески прикрывала и поддерживала «новичка». Небезызвестный нам заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Михаил Чунихин, который в своё время кулаками себя в грудь бил, что разрешение на строительство никому не выдавал, опять покривил душой. Он таки выдал этот документ ООО «СтройИмпэкс» в декабре 2010 года.

Что же получается? Не успев 10.10.2010-го засветиться на горизонте, «СтройИмпэкс» уже 30 декабря получает положительное заключение государственной экспертизы?! Лихо!  

- За два месяца были произведены проектировочные работы, утверждён градостроительный план земельного участка, пройдена государственная экспертиза, - рассказывает представитель юридического центра, который защищает права жителей дома №16 мкр. Гагарина, Николай Круглов. – Это нереальные сроки. Только проектировочные работы ведутся около полугода, после них – экспертиза, она занимает столько же времени. Я уже не говорю о градостроительном плане, который утверждается после градостроительной политики застройки участка. Цель планировки территории – установить границы построенных домов для дальнейшей застройки микрорайона. Эти правила созданы, чтобы избежать точечной застройки недобросовестными застройщиками, которые нарушают права жителей. Но эти нормы у застройщика не соблюдены. Мы всё оспариваем в суде.

О мече Фемиды

Тут бы порадоваться за жильцов, ведь наш суд - «самый гуманный суд в мире»! Но кто ж знал, что с некоторых пор самый гуманный суд перестал быть народным и в соответствии с духом времени переориентировался на коммерческие рельсы?

Вот, совсем недавно, 25 мая, взяли с поличными при получении взятки (270 тыс. руб.) парочку балашихинских судебных приставов. Да и судьи нынче пошли привередливые. Никак не могут определиться, чего хотят. С одной стороны, доказательства правоты жильцов им подавай, с другой, - собранные документы к делу не приобщают. Вы уж, уважаемые слуги закона, вспомните, чему вас в институтах учили, да законодательство полистайте, а то ведь у Фемиды только в одной руке весы, а в другой-то – карающий меч. Вот ведь не случайно бывшая верхушка Московского областного суда благополучно почила в бозе.

В общем, наши многострадальные гагаринцы подумали-подумали, да и подали заявление в Европейский суд по правам человека. А чего ждать, если «старания» местной администрации по защите прав граждан не выдерживают никакой критики? 

Судите сами. На собрании жильцов дома №16, которое проходило 10 апреля сего года, заместитель руководителя администрации - начальник территориального управления по микрорайонам Администрации городского округа Балашиха Сергей Попов, пытался втолковать гражданам, как администрация «всячески пыталась препятствовать строительству этих домов». А именно: «Гизе…» выдано разрешение на строительство, публичные слушания проведены, проектная документация утверждена и даже градостроительный план откуда-то взялся. Но причём тут «СтройИмпэкс»? А притом, что права на застройку, по словам чиновника, «Гиза…» ВСКОРЕ ПЕРЕДАСТ другой организации.

Если учитывать, что собрание проходило 10 апреля 2011 года, а договор переуступки права на строительство в пользу ООО «СтройИмпэкс» датирован 10 октября 2010-го, то господин Попов явно «путается в показаниях». Доказательством тому послужили сказанные во всеуслышание слова Игоря Тимошенко – сотрудника  Минобороны, который является представителем заказчика на строительстве балашихинского микрорайона  №30  для военнослужащих.

- Нужна нормальная градостроительная политика, нужен нормальный проект, продуманные проезды, потом надо вести разговор о продолжении строительства. Да, выдача разрешения на строительство не совсем легитимна, потому что должны были проводиться публичные слушания. Аренда (на змельный участок, где ведётся строительство – прим. авт.) на тот момент была незаконной, все это понимают. Здесь и  с госэкспертизой надо разбираться. А когда проводился суд (жильцы оспаривали незаконное продление договора аренды участка под застройку – прим. авт.), то администрация тут же свои права сложила. Что сделано, то сделано, поэтому всё надо оспаривать в суде.

Комментарии, как говорится, излишни. Но возникает резонный вопрос: зачем же «новичку» головная боль «старичка»?

О головной боли

Некоторое время назад, и об этом мы уже писали в своей предыдущей статье, прокуратура г.Балашиха совместно с инспекцией государственного административно-технического надзора по Московской области запретили «Гизе…» вести строительство и предписали демонтировать бетонное ограждение. Жители недоумевали: почему же бетонное ограждение никто не убирает? Более того, в начале весны 2011 года на площадку начали прибывать стройматериалы, появились техника, рабочие – началось бурное строительство. Вывешенный новым застройщиком ООО «СтройИмпэкс» баннер призывал вкладчиков, обещая им распахнуть двери новостроек к концу 2012 года. И откуда столько прыти?

«А ларчик просто открывался». Если суд признает, что на этой земле (а она, ещё раз напомним, в федеральной собственности) возведён объект незавершённого строительства, то застройщик будет иметь право на этот земельный участок при любых дальнейших судебных решениях.

- Если объект построен с разрешением, в соответствии с Градостроительным кодексом, то на него можно признать право, даже на объект незавершённого строительства, - продолжает адвокат Круглов. - И тогда он станет объектом недвижимого имущества. А у нас в стране, согласно Земельному кодексу, действует принцип единства судьбы земельного участка и объектов, непосредственно с ним связанных.

Это означает, что застройщик, которому принадлежит недостроенный дом, имеет право получить в собственность и землю, на которой он стоит. Отсюда спешка и с оформлением документов, и со строительством. А поскольку «Гизе…» строительство в своё время запретили, на его место пришёл «СтройИмпэкс». Тем более, что учредителями этих двух фирм являются родные братья – соответственно Герман Пономаренко и Евгений Пономаренко.

В чём же выгода администрации Балашихи? В количестве квадратных метров жилья. Как известно, каждый муниципалитет получает от застройщика определённый процент квартир. Чем больше построят, тем больше и процент. Ну а если ты когда-то помог с оформлением документов, пусть и не очень законно, то на смену законам приходят понятия. «Ты - мне, я – тебе», например. Или: «Рука руку моет».

Вместо эпилога

Мораль сей сказки такова.

  1. По сообщению заместителя начальника УФМС России по Московской области А. В. Сычёва, 7 апреля и 4 мая 2011 года в результате проверки территории строительства домов № 20 и №47 мкр. Гагарина выявлены нарушения миграционного законодательства. Составлено 119 протоколов административной ответственности, взыскан штраф в общей сумме 238 тысяч рублей. ООО «Гиза – XXI век» и ООО «СтройИмпэкс» грозит административная ответственность. По признакам состава преступления по статье 322, прим. 1 УК РФ («Организация незаконной миграции») проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
  2. По сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, 7 июня был задержан начальник управления строительного комплекса городского округа Балашиха Роман Балынский при получении 23 миллионов рублей, которые предположительно являлись платой за содействие в долгосрочной аренде двух участков земли. Затем были задержаны подчинённая Балынского Надежда Резанова и доверенное лицо чиновника Владимир Ржевский. Уголовное дело возбуждено по статье 290 КУ РФ («Получение взятки»). В МВД полагают, что в ходе расследования в деле появятся новые эпизоды.

Непонятно только одно: неужели Фемида взялась за свой меч? Или слуги закона сами подсуетились с организацией показательных выступлений?

Светлана ВОДОЛАЗОВА

А в сокращенном виде эта статья вышла 23.06.11 в газете  ЕНП  на странице №2, и под заголовком " Двойная скорость тройного обмана"

Фото с места событий

Источник ЖЖ В. Загатина