День выборов: история одного вброса

14 сентября 2014 года - Единый день голосования Российской Федерации. В Балашихе выборы, в Балашихе праздник. Весь день мы провели его на участке № 76 и вот что получилось.

7 ч 50 мин на избирательный участок № 76 прибывают два кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Балашиха и их наблюдатели, а так же представитель прессы.

8 ч 15 мин наблюдатели фиксируют первые нарушения, это отсутствие сведений о доходах и об имуществе кандидатов, отсутствие обозначенного места ведения фото и видео съемки. По устным замечаниям эти нарушения устраняются председателем УИКа Ядровой Еленой Николаевной.

8 ч 30 мин обнаружен серьезный недостаток:  урны для голосования расположены таким образом, что  наблюдателям невозможно все время держать их в поле своего зрения, в момент их использовании. Данный недостаток председатель УИКа исполнять отказывается. Более того, подымают шум и начинают громко кричать, что им мешают работать.

Тут же кандидаты в депутаты покидают участок, едут с жалобой в ТИК.

Где-то ближе к 10 часам, они оказываются в ТИКе, но не как не могут подать жалобу их там просто динамят. После предупреждения, что будет подача жалобы в ЦИК, если у них не примут жалобу, ее все-таки принимают, кидая на край стола.

Понимая всю абсурдность ситуации  люди, едут в прокуратуру и подают жалобу на бездействие УИКА № 76 и ТИКа г. Балашиха, предупреждая, что на участке № 76 имеются коррупциогенные факторы, очень способствующие  вбросу.

Тем временем, на УИКе № 76 объявлена явка на определенное количество времени, есть расхождения между данными наблюдателей и членов УИКа. Ясно одно, ситуация готовится под вброс.

Где-то в 11 часу произошла первая попытка вброса, которую не удалось зафиксировать, но на второй попытке нарушитель был задержан сотрудниками полиции, выезжает следственная группа. Все документируется, нарушителя увозят сотрудники полиции. Одновременно с этим ТИК  и УИК начинает трясти прокуратура, требуя представления предварительных данных по факсу. Сразу же урны перемещаются в центр зала, теперь за ними можно спокойно наблюдать, председатель УИКа напивается карвалола, а члены комиссии становятся как шёлковые. До 17.00 все идет спокойно.

Где-то в шестом часу пытаются удалить члена УИКа с правом решающего голоса, которого в конце концов выдворяют с участка при помощи сотрудников полиции.  Он едет в ТИК, остальные наблюдатели звонят в прокуратуру совместными усилиями решение УИКа отменено  и человека восстанавливают.

Далее до 20.00 все тихо. Когда участок  начинается закрываться на подсчет голосов, с участка пытаются удалить представителя прессы. На заявление наблюдателей, что это незаконно, председатель УИКа Ядрова, говорит, что это требование сотрудников полиции, подходим к ним, спрашиваем, показываем норму закона, что представитель прессы имеет право присутствовать при подсчете голосов. Сотрудники полиции заявляют, что они здесь ничего не решают и подчиняются решению УИКа. После разъяснительной беседы с председателем УИКа, и о обещанием в очередной раз позвонить прокурору, представителя прессы оставляют на месте.

Начинается подсчет голосов, но вместо того, что бы вытащить из урны все разом, председатель Ядрова Елена Николаевна аккуратно достает из урны бюллетени чтобы случайно не выпала пачка вброса. Периодически перемешивает рукой бюллетени внутри.

Но и такая осторожность ей не помешала, в самом конце секретарь комиссии Лейко Ирина Яковлевна внезапно обнаружила, что Комиссия получила 1200 бюллетеней, погасила 962, а выдала избирателям 231.
То есть 7 бюллетеней просто потеряла, видимо недостающие бюллетени утащили при не удавшемся вбросе.

Недолго думая, председатель, Ядрова Елена Николаевна комадует снять УФП и идёт за стол переписывать результаты, увеличив в них число погашенных без пересчета.

Вот так прошли выборы 14 сентября 2014 года в г. Балашихе на избирательном участке № 76.

Беспредельные выборы в Балашихе

 

Председатель УИК Ядровая выдворяет члена УИКа № 78 с правом решающего голоса,причем не понятно за что, и за чем? Сотрудники полиции выполняют указание комиссии, не смотря на неправомерность действий Яровой. Как показатель: данный член УИКа был востановлен по жалобе в ТИКа и при поддержки прокуратуры.